今日の南高校

2018年2月の記事一覧

『口腔ケアの基礎知識』(福祉サービス系列2年次)2月21日(水)

学校法人 松山歯科衛生士専門学校 原井川 香澄 先生 を講師にお招きし、『口腔ケアの基礎知識』というテーマで「口腔ケアの目的」「口腔ケア用品」「口腔体操」「ブラッシング方法」等について話していただきました。口腔ケアは、口腔内疾患の予防や口腔機能を維持だけでなく、全身疾患の予防や健康状態の維持・向上にもつながると教えていただきました。講義後は、歯の汚れを染め出して歯ブラシでブラッシングを体験しました。正しいブラッシング方法や磨きにくい場所を知ることができ、生徒は楽しんで口腔ケアについて学びました。
【写真3枚順に、入れ歯の洗浄方法の解説、デンタルフロスの使用方法の解説、歯の汚れを染め出してブラッシング中】