今日の南高校

高校生といっしょに別子銅山を探検しよう!in角野【地域共創系列】

2023年2月6日 22時16分

「高校生といっしょに別子銅山を探検しよう!in角野」が開催され、新居浜市立角野小学校6年生児童110名が小学校周辺の別子銅山近代化産業遺産をめぐりました。
 この事業は、角野公民館が主催して角野小学校と本校が協働して実施しており、今回で15回目となりました。
 そのガイド役を本校の地域共創系列選択2年次生4名が務めました。
 また、児童の安全見守りボランティアとして、本校生2名も参加してくれました。
 寒さ厳しい中でしたが、地域の方々や小学校のPTA、高校生の見守りのおかげで、安全に楽しいフィールドワークとなりました。
 児童からは「今日実際に見て学んだことを後輩たちにも伝えていきたい」といったうれしい感想を聞くことができました。
 高校生にとっては、これまでの学びを発信できる貴重な実践の場となりました。
 終了後、公民館で休憩を兼ねて地域の方々との貴重な交流の機会もいただき、公民館と高校との更なる交流を深めていくためのお話も深めることができました。
 そして、ボランティアに参加した1年次生にとっては先輩の背中を見ることで、来年度の系列選択へ向けた最良の体験の場となりました。
シビックプライドを高めよう、Challenge!行ったれ!!南高
1年ぶりに実施できました!
坑内排水の浄化処理のしくみの実験に興味津々
小学生と高校生の距離が一気に縮みました
先人はすでにSDGsに取組んでいました
先人は既にSDGsに取組んでいました