ライフスタディⅡ「子ども食堂オンライン会議」【総合学科】

2021年5月30日 17時00分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2021年5月25日、3年次生総合的な探究の時間「ライフスタディⅡ」において「子ども食堂」をテーマにしている探究斑(8名)が、新居浜子ども食堂中村松木店とオンラインで結びWeb会議を行いました。
 新型コロナウィルスの特別対策期間中のため現地へ伺うことができないため、オンラインでの会議にチャレンジしました。
 始めに、新居浜子ども食堂中村松木店の共同代表である広瀬香織さんより、食堂開設の経緯や現状、課題などについてお話をいただきました。
 その後、一人一人が質問をさせていただきました。
 広瀬さんは、生徒の質問に丁寧にご回答くださいました。
 おかげさまで、生徒たちは子ども食堂への理解を深め、その広がりや可能性を認識することができました。
 今後、この学びを大切に温め、一人一人が自身の課題発見につなげ、6月からの実践を通して研究を深めて行きます。
Web会議の様子
新居浜子ども食堂中村松木店共同代表の広瀬香織さん
質問している生徒の様子
最後にみんなでお礼を申し上げている様子