「別子銅山を学ぼう!」オンライン授業初挑戦!【地域共創系列・ユネスコ部】

2021年6月1日 21時45分

2021年5月28日、今年で10年目となるESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」が初のオンライン授業にチャレンジしました。
 新型コロナウィルス「感染対策期」により校外交流が自粛される中、自分たちでできることを実践しようと、新居浜市立船木中学校と連携して開催しました。
 当初システムの違いにより、うまく接続できず、直前に中学校の教員にご来校いただき調整を行うなど苦労がありました。しかし、当日はトラブル無く接続する
ことができました。
 オンライン授業は1年生58名を対象に50分行いました。ネット越しに皆さんの楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
 今回の実践により、新居浜市初の中高連携オンライン授業は大きな一歩を踏み出すことができました。
 このスタイルであれば、複数の中学校とも同時にオンラインで結ぶことも可能で、市内全ての中学校での実施という大きな可能性を見出すこともできました。
講師を務めた3年次生の渡部さん、同じく村上さん、1年次生の戸田さん(船木中学校出身)
船木中学校の皆さんの様子
新居浜市教育委員会も視察されました
小道具も使いました
6月9日は一緒に登山でお逢いしましょう
6月9日は一緒に登山へ行きましょう!
質の良い教育をみんなに