ライフスタディⅡ「子ども食堂実行委員会」【総合的な探究の時間】

2021年6月23日 20時27分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

3年次生総合的な探究の時間「ライフスタディⅡ」において「子ども食堂」をテーマにしている探究斑が、新居浜子ども食堂中村松木店の会場となっている日本基督教団新居浜教会へお伺いして、6月開催の子ども食堂に向けての実行委員会を行いました。
 県下は新型コロナウィルスの感染対策期から感染警戒期に入り、引き続き強い警戒をしつつ校外との交流も可能となったため、今年度初めてお伺いしての実行委員会が実現できました。
 共同代表の広瀬香織さんと書紀・会計ご担当の広瀬満和さんがご対応くださり、5月の振り返りを行ったり、子ども食堂の延長線上にあるキャンプ、英語の学習支援、収穫体験など様々な活動の広がりについても学ぶことができました。
 6月の子ども食堂は密を避けるため、研究班のみがボランティアとして参加することや6月のメニューの中の食材をクイズとして出題するクイズラリーを行って来店した子どもから大人まで楽しんでいただく企画などを決定しました。
 これから初めての実践に向けて準備を行って行きます。
 みなさんの笑顔に出逢えるのが楽しみです。
ようやくスタートできたことを記念してパチリ!
高校生が主体で行われる実行委員会の様子
共同代表の広瀬香織さんと書紀・会計ご担当の広瀬満和さん
生徒から提案している様子
住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう