ライフスタディⅡ「子ども食堂」初めての実践【総合的な探究の時間】

2021年6月28日 19時47分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2021年6月18日、3年次生総合的な探究の時間「ライフスタディⅡ」において「子ども食堂」をテーマにしている探究斑が、今年度初めてとなる子ども食堂の実践を行いました。
 実行委員会を行って計画した食育クイズを制作し、今回実践を行いました。
 夕方6時前には親子連れが来店され、食育クイズラリーに挑戦していただきました。
 親子で相談したり、高校生と会話をしながら楽しく和やかな雰囲気が店内いっぱいに広がっていました。
 中にはクイズに全問正解できなかった悔しさから、再挑戦する子供たちもいました。
 ところで、近くの田んぼに出てカブトエビなどを採ったり、高校生たちと泥んこになって時間を忘れて楽しむ風景も見られました。
 今回の参加者(配布数)の最終集計数は、子ども30、大人34、ボランティア16、合計80名でした。
 今回の実践で学んだことをリフレクションして、次回の実践に生かすとともに、今後の各自の研究活動内容についても深めて行きたいと思います。
私たちの食育クイズ楽しんでください!
子どもたちと対話しながら楽しい時間が流れます
クイズの正解数に合わせて、賞品も用意
田んぼで水中の生きものについて遊びながら学ぶ風景も見られました
貧困をなくそう すべての人に健康と福祉を 質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう