別子銅山産業遺産創造塾②【地域共創系列】

2021年8月4日 20時21分
地域共創系列

2021年7月11日、新居浜市別子銅山文化遺産課主催による令和3年度別子銅山産業遺産創造塾の2回目の講座があり、地域共創系列の生徒たち7名が参加しました。
 第2回は、端出場地区と東平地区をフィールドワークを通してして学びました。
 午前中は端出場地区にあった鹿森社宅ご出身で元新居浜市立西中学校長のの河野義隆さんより、現地を歩きながら当時の施設や設備、人々の暮らしについて説明していただきました。
 また、スライドを使用して当時の写真と現在の写真を比較して解説してくださり、より詳しく学ぶこともできました。
 午後からは、新居浜ガイドの会の石川潔会長さんに東平地区の近代化産業遺産を様々なエピソードや新しく発見されたことなどをご説明いただきました。
 現地で説明をお聞きすることで、その魅力を直接感じる貴重な機会となりました。
 その想いを次の世代に伝えられるよう、これからも学びを深めて行きます。
当時について語る河野義隆さん
河野さんが端出場の今と昔を写真を比較して説明してくださいました
第三通洞について説明される石川潔会長さん
石川さんが選鉱場の新しい発見について説明してくださいました