高校生×大学生「瀬戸内LINKプロジェクト」始動!【総合学科課】

2021年9月14日 21時37分

2021年9月11日「瀬戸内がつなぐ東予の文化-瀬戸内LINKプロジェクト-」キックオフミーティング(主催:東予歴史文化資源活用市町連携協議会)が開催されました。
 高校生と大学生(愛媛大学社会共創学部)が協働して地元の魅力を発掘し、「ディジタルポスター」
制作を行うプロジェクトの初めての会がオンラインで開催されました。
 このプロジェクト参加するには事前審査があり、東予地域の各自治体からは1校しか参加することはできません。
 今治市からは今治北高校大三島分校、西条市からは西条農業高校、四国中央市からは川之江高校、上島町からは弓削高校、そして新居浜市からは本校が代表校として選抜されました。
 高校26名、大学22名、東予地方局地域政策課4名の総勢52名の大プロジェクトとなります。
 今回、スタートとなるのがこのキックオフミーティングです。
 各学校ごとに、熟議しプレゼンテーションにまとめ、高校生と大学生が協力しながら発表しました。
 私たちのテーマは「別子銅山」です。
 今後、さらに内容の検討や取材場所の選定などについてワークショップを行います。
高校生×大学生のプロジェクト始動!
愛媛大学 社会共創学部 地域資源マネジメント学科 准教授 井口梓先生よりアドバイスをいただいている様子
別子銅山近代化産業遺産の魅力について紹介している様子
ガイドブックを使用して別子銅山近代化産業遺産の魅力について紹介している様子
大学生とディスカッションしている様子