「別子銅山を学ぼう!」in中萩中学校【地域共創系列】

2021年10月9日 16時36分
地域共創系列

第70回となるESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」が新居浜市立中萩中学校の1年生165名を対象に開催されました。
 今回は地域共創系列2年次生全員となる8名で実践しました。
 中学校へはお伺いさせていただきましたが、新型コロナウィルス感染対策のために別室から各教室へのリモート中継となりました。
 前日にお伺いして時間をかけてリハーサルを行い準備していたおかげで、プレゼンテーションはスムーズに進行することができました。
 残念ながら中学生との対面での交流はかないませんでしたが、同階にある教室からは中学生の歓声が漏れ聞こえ、楽しそうに学んでくれていることに安心しました。
 メンバーの一人一人が自分にできるベストを尽くして取り組んだ想いが中学生へ伝わり、心の交流は十分図ることができたと思います。
 終了後は、チームワークでやり切った達成感の笑顔でいっぱいでした。
 現場での実践は大きな成長の場を与えていただく貴重な機会となりました。
 また、当校出身の生徒は、恩師からも称賛の声をいただくことができました。
 中萩中学校の大西誠校長先生をはじめ、1年生の学年団の先生方には全日の準備から温かく熱心にご支援いただきましたことに感謝申し上げます。
 これから別子銅山の登山を予定されている中萩中学校1年生の皆さん、今日の学びを本物を通してさらに深めて、シビックプライドを高めてほしいと思います。安全で充実した登山学習になることをご祈念しています。
準備を重ねてきた成果を発揮します!
チームワーク良くプレゼンを行っている様子
パフォーマンスも披露
リモート中継でしたが教室は盛り上がっていました
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう