令和3年度校内人権・同和教育講演会

2021年11月12日 10時46分

11月10日(水)に新居浜子ども食堂中村松木店共同代表の広瀬香織氏を講師にお迎えし、令和3年度校内人権・同和教育講演会を開催しました。「愛のつながりで」の演題で、子ども食堂の活動について、また、子どもの貧困の問題について、コロナ禍での取組についてなど、わかりやすくお話してくださいました。子ども食堂の活動には、ボランティアやライフスタディⅡの学習で関わっている生徒も多く、真剣に講演をお聞きすることができました。問題行動の背景にはSOSがある、「貧困」の反対は「温かいつながり」、「愛の車輪」で取り組む、結局は「愛」がなければ、子どもの成長はもちろん、様々な問題は解決しないという言葉が心に残りました。講演後の生徒の感想には、「これまで子どもの貧困が深刻な問題だと知りながら、忙しいからなどの理由で見て見ぬふりをしていたような気がする。そんな自分を変えようと思った。」と、変容しようとする心強い言葉が綴られていました。

講演後の講師との交流会では、30名近い生徒が参加し、「子ども食堂の運営で苦労すること」「子どもと接するときにどのようなことを一番心掛けているか」など、踏み込んだ具体的な質問により、さらに詳しいお話を聞くことができ、充実した会になりました。