福祉サービス系列活動報告②

2021年12月27日 14時35分
福祉サービス系列

福祉サービス系列では、ボランティア活動を希望する生徒が、12月21日~23日の間、高齢者施設へボランティア活動に行きました。デイサービスやショートステイを利用されている高齢者の方とコミュニケーションを図ったり、職員さんのお手伝いをさせていただいたりしました。

23日は、デイサービスでクリスマス会が行われ、生徒たちは出し物を披露しました。職員さんのクリスマス会の運営や利用者さんへの接し方を学びつつ、利用者さんと一緒に楽しい時間を過ごしました。

施設で介護実習ができなかったため、ボランティア活動は、福祉サービスや利用者さんとの関わり方について学べる有意義な時間となりました。共生の郷「なの花」の利用者さん、職員さん、ありがとうございました。学んだことや感じたことを今後の学習に生かしていきます。