88Places別子銅山近代化産業遺産展~高校生からの魅力発信~【地域共創系列】

2021年12月27日 20時14分

2021年12月26日、あかがねミュージアムのご協力の下、88Places別子銅山近代化産業遺産展において、高校生からの魅力発信と題して、地域共創系列、家庭クラブ、ユネスコ部が共同して企画イベントを開催しました。
 生徒たちは、1階フロアでツガザクラのちぎり絵、にいはまギャラリーで展示ガイド、屋内ステージで地元民話の紙芝居の読み聞かせ等をそれぞれ自主的に活動しました。
 ミュージアムでは「きかんしゃトーマス展」が開催中で、小さなお子様連れの家族が沢山ご来場されており、高校生のイベントにも参加していただき、子どもから大人まで多くの方々に新居浜や別子銅山の魅力を発信することができました。
 この様子は、ハートネットワークが取材してくださり、12月27日にハートレポートとして放映されました。
 なお、展示会は来年1月10日まで開催されています。
保護者もご来館くださいました
屋内ステージでは紙芝居の読み聞かせが行われました
好評のツガザクラのちぎり絵ワークショップ
(撮影・掲載許諾済み)
親子で熱心に見学いただきました
(撮影・掲載許諾済み)
授業で講師をお務めいただいた松山明子先生、土井美智子先生もご来館くださいました
授業で講師をお務めいただいた
松山明子先生、土井美智子先生もご来館くださいました!