新居浜の偉人「伊庭貞剛」の紙芝居の読み聞かせをしてきました!!

2022年5月10日 16時00分

5月9日(月)

新居浜市立北中学校ふるさと学習に家庭クラブも参加させていただきました。

ユネスコ部、地域共創系列の生徒と一緒に登山を行い、頂上で紙芝居の読み聞かせを行う予定でしたが、雨のため、ダイヤモンド水までの登山に変更となりました。今回は、読み聞かせ活動はできないかな?と思っていたら、「フォレスターハウス見学」の中で、読み聞かせ活動を行わせいただくことができました。

「フォレスターハウス」とは、住友家2代総理事・伊庭貞剛(いばていごう)による「大造林計画」実行から100年を記念して、植林ゆかりの地に開設されたもので、館内には、植林の歴史などが展示されています。

私たちはそんな伊庭貞剛ゆかりの地で、伊庭貞剛の紙芝居「緑の恩送り」の読み聞かせを行ったのです!!感激!!

若い世代の人たちに、伊庭貞剛の偉業を伝えると同時に、伊庭貞剛が100年先の未来の新居浜市のためにしてくださった「恩送り」についても伝えることができました。

私たちのふるさと「新居浜」をもっと知り、もっと好きになり、地域を愛する心「シビックプライド」を高めてもらえるような活動を、今後も続けていきたいと思います。

今回の活動に関わってくださった全ての方々に感謝です。

<読み聞かせの様子①>                   <読み聞かせの様子②>