中学校交流登山 ふるさと学習での読み聞かせ!!

2022年6月14日 14時34分

6月10日(金)に、船木中学校とのふるさと学習において、銅山峰登山を行いました。

本校はユネスコ部、地域共創系列、家庭クラブの生徒が参加をしました。

今回はフォレスターハウス見学→銅山峰登山(ダイヤモンド水まで)→別子銅山記念館見学という日程で実施されました。

私たち家庭クラブは、まず、フォレスターハウスで、新居浜の偉人「伊庭貞剛」の「緑の恩送り」の紙芝居の読み聞かせを行いました。フォレスターハウスは、伊庭貞剛が行った植林事業の発祥の地です。

そこで、伊庭貞剛の偉業を伝える紙芝居を披露しました。

次に、昼食後、ダイヤモンド水がある場所で、新居浜の偉人「鷲尾勘解治物語」を披露しました。

鷲尾は、別子銅山で銅鉱石が採れなくなった後も、新居浜が発展するよう、いろいろな産業を興した人です。

新居浜の海岸を埋め立てて港を作り、そこにたくさんの工場を作ったり、その当時では考えられないほどの大きな道、現在の「昭和通り」を作ったり、山根グラウンドを作ったり…。皆さん馴染みがありますよね。

新居浜市が今も、工業都市として栄えている背景には、先人たちの新居浜市に対する熱い想い、情熱があったおかげなのです。

私たちも、そんな先人たちの思いを受け継ぐために、もっと新居浜を知り、新居浜を愛する心=「シビックプライド」を高めていきたいですね。

そんな思いを若い世代に伝える活動を、今後も行っていきたいと思います。

今回も、ユネスコ部、地域共創系列の皆さんに助けていただきながら、充実した活動ができました。

中学生の皆さんも、ありがとうございました!!

<フォレスターハウスでの読み聞かせ>           <フォレスターハウスの庭見学>

<鷲尾勘解治の読み聞かせ>                 <集合写真>