イッタレバ!「ものづくりゲンバ体験」③【工業系列】

2023年1月7日 08時18分
工業系列

工業系列2年次生において、今年度から実施させていただいているものづくり現場体験実習が3回目を迎え、実際の作業が伴う活動を体験させていただく段階となってきました。
 一宮工務店エンジニアリングにおいては、3年前の工業系列の卒業生(宮崎さん)が担当してくださいました。
 卒業生が地道に頑張っている姿に感動し、後輩を直接ご指導くださるので、安心感もひとしおでした。生徒にとっても良いロールモデルとなりました。
 初めての溶接技術について、一から丁寧に指導してくださり、生徒も緊張感を持ち、真剣なまなざしで一つ一つの手順を確実に確認しながら安全に作業を行うことができていました。
 短時間ではありましたが、繰り返し練習することで、少しずつ上達してくることが実感として得られ、満足いっぱいの表情を見せていました。
 次回からは、自分がCADで描いた図面をもとに作品を製作するステップへと進んでいく予定です。
 今回も企業様にはご多忙の中を生徒のために社員を付きっきりで担当していただき、材料の調達までご配慮くださるなど、大変貴重な機会とさせていただいています。

ものづくりの心を学び取れ、Challenge!行ったれ!!南高
先輩に優しく丁寧な指導をしていただきました
初めての溶接に緊張です!
的確なアドバイスをいただきました
初めてにしてはまずまずの出来栄えでした

質の高い教育をみんなに 働きがいも経済成長も パートナーシップで目標を達成しよう