誕生!未来のまちのコーディネーター【地域共創系列・ユネスコ部・家庭クラブ】

2023年1月21日 21時53分

新居浜市社会福祉協議会別子山分室・児童施設課連携事業による「別子山の歴史と自然を学ぼう!」が市内4つの児童施設からジュニアリーダー(小学校4年生か6年生で構成)34名が参加し、別子山地区において開催されました。
 そのコーディネーターをユネスコ部、地域共創系列、家庭クラブの6名が務めました。
 はじめに、別子山分館において、ユネスコ部・地域共創系列の生徒のプレゼンテーション「別子銅山を学ぼう!」と題して、別子銅山をバーチャルで登山しながら、その歴史と文化、さらにはハチや蛇などの危険生物への対処方法なども学びました。
 昼食後は、銅の折り鶴づくりを家庭クラブの生徒にもサポートしてもらいながら行いました。
 手元での細かい作業のため、説明に四苦八苦していましたが、無事に一人一人が想いを込めてオリジナルの鶴を折ることができ、ジュニアリーダーたちは満面の笑みを浮かべてくれていました。
 その後、南光院本坊圓通寺を訪問し、別子銅山の銅鉱石でつくられたというお地蔵様や別子大水害で犠牲になった方を供らうためにつくられたお地蔵様などを特別に拝顔させていただきました。
 最後に、家庭クラブにより、南光院の境内でお寺に祀られている南光院快・法院の肖像画が見守る中、法院にまつわる民話を紙芝居で披露させいただきました。
 秋の深まる中、別子山の歴史と文化について体感した一日となりました。

未来のまちのコーディネーターを目指せ、Challenge!行ったれ!!南高
ジュニアリーダーの真剣さに高校生びっくり!
銅の折り鶴づくりは悪戦苦闘
ひとりひとりのオリジナルの鶴が誕生しまし
一人一人のオリジナルの鶴が誕生しました!
小学生と高校生の交流が深まりました
3年間の参加者に未来コーディネーター任命証が授与されました
南光院で法院に見守れながら史上初めて紙芝居が披露されました