新居浜市転入者ウェルカム・バスツアーのガイドにチャレンジ!【地域共創系列】

2023年2月7日 22時34分

新居浜市に転入された方を対象としたバスツアーが開催され、11名が参加して、マイントピア別子や旧広瀬邸を見学しました。3歳から85歳まで幅広い年代、外国人も4名参加されるなど多種・多様な方々にご参加いただきました。
 この事業は、新居浜市への定住者促進を目指して、新居浜市シティプロモーション推進課が主催して行われており、今回で8回目となります。
 地域共創系列2年次生4名がガイドを務めました。
 このツアーでは、これまでのように観光地のガイドだけではなく、バスガイドも行うなど全行程を高校生だけで行う総合的なガイドへのチャレンジでした。
 生徒のほとんどは初めての実践となりましたが、これまで蓄積してきた経験が力となり、参加者に配慮した言葉掛けや目配り、気配りを行い、安全で楽しんでいただくレベルの高いツアーになっていました。
 参加者からは「熱心で分かりやすいガイドだった」「高校生ならではの創意工夫が感じられた」「子どもの頃の思い出がよみがえってきた」「父親の仕事や苦労が今になって分かった」など、それぞれのお立場から貴重な感想を聞くことができました。
 ご参加いただいた皆さんには、今回のことをきっかけにより新居浜について興味を持ってくださり、新居浜を好きになっていただきたいと思います。
新居浜市の定住人口を促進を目指して、Challenge!行ったれ!!南高
 雨にもマケズ、高校生パワーで盛り上げます!
外国人の方もご参加くださいました
観光坑道内はタブレットが大活躍
旧広瀬邸では主の想いを語ります
自分の想いも自分の言葉で語りました