銅の折り鶴づくり教室~平和を願い思い出づくり~<その1>【地域共創系列】

2023年3月28日 21時21分
地域共創系列

地域共創系列2年次生5名が新居浜市立角野小学校6年生110名を対象に「銅の折り鶴づくり教室」を行いました。
 今年で4年目となりました。
 この春に小学校を卒業する6年生の幸せと新型コロナウィルスの早い収束や世界が平和で穏やかな日が早く訪れることを願って、別子銅山にちなんで銅板を使用して鶴を作りました。
 銅板は厚さが0.1ミリあり、紙のような折り方ではないため、児童たちは始めは戸惑いがありましたが、高校生や周りの先生方のサポートで最後まで作り上げることができました。
 最後に、一人一人の想いを込めた銅の折り鶴を手にして、クラスみんなで完成の喜びで笑顔いっぱい記念写真を撮りました。
 この折り鶴は小学校の卒業記念品となります。高校生と一緒に作った思い出もずっと大切にしてほしいですね。
 本校では、さらに地域との連携を深め『学びの絆サイクル』を循環させる取組を推進します。

『学びの絆サイクル』を回せ、Challenge!いったれ!!南高

小学校への感謝と平和を願って作りましょう
今回は政策手順を動画で制作しての説明にChallenge!

今回は製作手順を動画で制作しての説明にChallenge!
期間巡視をしながら丁寧に説明して行きます

「先生」って呼んでくれて感激!

質の高い教育をみんなに 平和と公正をすべてのひとに パートナーシップで目標を達成しよう