愛媛県高等学校総合文化祭自然科学部門

2019年11月16日 18時15分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2019年11月16日(土)
 高等学校総合文化祭自然科学部門発表会が総合科学博物館で行われました。書類による審査で事前に選んでいただいた本校の2つの研究作品をポスターにまとめ、ポスターセッション形式で発表を行いました。
 3年次の近藤さんと豊田さんは、ライフスタディⅡの授業で取り組んだ「ウツボカズラの消化液に関する研究」について発表しました。多くの方々に興味を持っていただき、活発な議論が見られました。
 2年次の八塚さん、北條さんは、「泡の生成時に発生する音の振動数について」というテーマで発表を行いました。予選審査では質疑に苦労をしましたが、決勝審査に進みました。決勝審査では多くの他校生から質問を頂き、緊張していましたが落ち着いて答えることができました。審査の結果、優秀賞を頂き、全国総文へ推薦していただきました。
 まだまだ勉強が必要ですが、探究心を持って今後も研究に励んでいきたいと思います。