地域共創講座②「住友の煙害克服の歴史」【地域共創系列】

2023年6月27日 21時32分

2回目の地域共創講座が開かれ、本校会議室において、日暮別邸記念館の山下佳苗様さんと森本友美さんを講師としてお招きし、「住友煙害の克服の歴史~受け継がれる先人の思い~」と題してご講義をいただきました。
 住友の始まりから歴史を紐解いてくださり、近代化の発展の一方で銅製錬による煙害問題をいかにして克服したか、その思いが現在まで受け継がれていることなど、体系的に分かりやすくご紹介いただきました。
 ご出席いただいた参加者からは多くの質問も寄せられるなど、活発な講座となりました。
 また、今回のご講演に合わせて記念館制作のパネルや四阪島変遷の動画までご持参くださり、これらは特別展示として、会議室にて一週間昼休みを利用して展示もさせていただきました。
受け継ごう、先人の思いを、Challenge!いったれ!!南高
日暮別邸記念館の山下佳苗さん
今日もたくさんの地域の方にご参加いただきました
先人たちの想いを未来へつないでいきましょう