今日の南高校

地域共創講座(公開)が始まりました!【地域共創系列】

2023年6月26日 22時28分
地域共創系列

本年度より「にいはま学Ⅰ」で行ってる社会人講話による地域共創講座を校外の方への公開講座として開催することとなり、生徒7名に加え、PTAの皆様をはじめ角野公民館と連携し地域住民の方10名が受講しました。
 その第1回が本校会議室において、別子銅山記念館の神野和彦館長さんを講師としてお招きし、「別子銅山の歴史的意義」と題してご講義をいただきました。
 別子銅山の概要から銅について、さらには歴史や産業の発展などについてお話をいただきました。
 最後に、別子銅山が残したものとして、「旧蹟・遺構群の歴史であるソフトウェアと企業群と工業都市の経済と生活であるハードウェアが残り、百年以上前から社会と産業との共生の理念の実践の場としての新居浜が現在も続いている。」と述べられ、これからより詳しく学んでほしいとエールをいただきました。
 受講された地域の方からは、「改めて別子銅山の歴史など再認識できてよかったです。」などお喜びのご感想をいただきました。
広げよう「学びの絆サイクル」を、Challenge!いったれ!!南高
別子銅山記念館の神野和彦館長さん
講座の様子
別子銅山の銅は長崎貿易を支えていた