ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」北中学校登山事前学習会【地域共創系列】

2023年6月14日 20時54分

第84回となるESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」を新居浜市立北中学校の体育館において、1年生62名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」を選択している3年次生5名が出前授業を行いました。
 今回で4回目の出前授業となり、それぞれが役割を認識してチームワーク良く展開することができていました。
 中学生の皆さんも、積極的に参加してくださり、お互いにキャッチボールをしながら別子銅山について楽しく学ぶことができました。
 6月2日の登山学習では高校生が登山ガイドを務めさせていただく予定でしたが、悪天候により残念ながら中止となりました。
 今回現地に行くことができませんでしたが、ガイドブックを手にふるさとの宝を発見しに出掛けてほしいと思います。
ふるさとの宝を見付けよう、Challenge!いったれ!!南高
落ち着いた雰囲気で学習がスタートです
リーダーにアイテムのタスキと剣を渡している様子
クイズで盛り上がっている様子