4年ぶりの別子山訪問【地域共創系列・ユネスコ部】

2023年5月18日 21時58分

新型コロナウィルス感染拡大に伴い中止となっていた別子山地区住民の方々へのご挨拶が4年ぶりに再開できました。
 本日も別子山地区出身でOGの伊藤美紀さんに同行していただき、現地の案内役も務めていただきました。
 南光院・円通寺ではご住職の妻鳥良全さんや副ご住職の妻鳥全宏さんにご挨拶がかないました。そして、副ご住職さんから、お寺の歴史について解説していただいたり、鉱石地蔵や住友持仏の阿弥陀如来像、別子大水害被害者を弔ふ地蔵さまにもご拝顔させていただく貴重な機会をいただきました。
 また、絶滅危惧種であるクマガイソウを育てられていた旧近藤清さんのご自宅にも訪問させていただきました。クマガイソウは管理が難しいことから株数は少なくなったものの、60年余りにわたって咲き続けている貴重な花を鑑賞させていただくことができました。
 その他、住友林業の森フォレスターハウス、日浦通洞、筏津坑、別子ふるさと館など、別子銅山の近代化産業遺産の見学も行うことができました。
 今回現地を訪れ、この4年の間にも大きな変化がありました。変わらないものを守ることの大切さやその努力と変わらざるを得ない現実の厳しさを感じました。
 また、私たちの活動が地域の方々に支えていただいて続いていることも改めて感じさせていただく貴重な機会となりました。
 感謝の気持ちを新たに、Challenge!いったれ!!南高
大学生と高校生の学びの絆をつなぐ機会ともなりました
妻鳥全宏さんよりお話をいただいている様子
旧近藤清さん宅の庭を見学させていただいている様子