子ども食堂5月の実行委員会を行いました【ライフスタディⅡ・総合】

2023年5月15日 17時39分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

新居浜子ども食堂中村松木店の活動場所となっている新居浜教会へお伺いして子ども食堂実行委員会を行いました。
 4月の子ども食堂の振り返りでは、本校から20名ものボランティアの参加があったことが報告されました。
 中でも1年生の参加が6名もあり、新年度早々慌ただしい時期としては最多となりました。しかも、一人一人がベテランの様に活動していたと驚きの感想が聞かれました。

その後、5月の子ども食堂のお弁当のメニューや運営について話し合いました。
 最後に、フードドライブ活動について、集まった食品の仕分け作業も体験させていただき、少しずつ手際もよくなってきました。
 5月の子ども食堂、高校生ならではの視点で4月以上に盛り上げて行けるよう準備を進めていきます!
 皆さんの笑顔に出会えるのが楽しみです。
 集めよう、温かな心もいっぱい子ども食堂、Challenge!いったれ!!
積極的に意見を出し合いました
フードドライブで集まった食品の仕分け作業の様子
かごいっぱいの温かい心
ご支援いただいた方々への感謝のメッセージを色紙に書きました