ESD中高連携事業・新居浜東中学校にて出前授業【地域共創系列】

2023年5月10日 21時19分

第82回となるESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」が新居浜市立東中学校の体育館において、1年生105名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」を選択している3年次生5名が出前授業を行いました。
 今回で3回目の出前授業となり、生徒たちは各自の役割やお互いの連携もよく図れ、銅鉱石やカラミ、竿銅などの実物教材の提示・回覧なども手際よく進められ、回を追うたびに成長する姿も見ることができました。
 中学生の皆さんも、積極的に参加してくださり、お互いに「キャッチボール」をしながら別子銅山について楽しく学ぶことができました。
 最後に生徒代表からは、「ふるさとについて知ることの大切さ、文化や歴史のすばらしいところをもっともっと知りたくなった」とうれしい感想をいただきました。
知ってほしい!ふるさとのすばらしさを、Challenge!いったれ!!南高
早くも中学校出前講座3校目です
今年度、早くも中学校出前講座3校目です
旅のリーダさん積極的なパフォーマンスありがとうございました