今日の南高校

令和5年度の子ども食堂実行委員会が始動しました!【ライフスタディⅡ・総合】

2023年5月7日 07時10分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

今年度初めてとなる子ども食堂の実行委員会を新居浜子ども食堂中村松木店の活動場所となっている新居浜教会へお伺いして行いました。
 始めに、子ども食堂共同代表の広瀬香織さんより、子ども食堂が始まった経緯や現在の様子についてお話をいただきました。
 これからの子ども食堂は、単に食事を提供するだけでなく、色々な人との関りを持ちながら総合的に考え、SDGsを意識して活動することで、シビックプライドを高めていくことにもつながり、持続可能な地域に貢献できることや高校生が無理せず楽しく関わっていくことの大切さもお話ししてくださいました。
 自己紹介では、選択生徒全員がこれまでの子ども食堂でのボランティアの経験者で、子ども食堂で地域の方々との交流を通して、各自の進路に役立てたいと強い意志を述べていました。
 その後、間近に迫った子ども食堂の運営について話し合いました。
 最後に、フードドライブ活動について、集まった食品の仕分け作業も体験させていただき、その現状や課題についても認識することができました。
 これから始まる新年度の子ども食堂を高校生ならではの視点でさらに盛り上げて行けるよう準備を進めていきます!みなさんの笑顔に出会えるのが楽しみです。

広げよう愛のつながりを、Challenge!いったれ!!南高

実行委員会の様子
共同代表の広瀬香織さんと事務局長の広瀬満和さん

フードドライブによる食材の仕分けの様子