イッタレバ!「ものづくりゲンバ体験」報告会【工業系列】

2023年3月25日 15時52分
工業系列

今年度からスタートした現場体験実習の報告会を本校会議室にて開催しました。
 この度、お世話になった新居浜機械産業協同組合をはじめ各企業、新居浜商工会議所、新居浜市など6企業4団体から16名の方にご参加いただきました。
 初めてとなった報告会は、受付、司会進行など生徒たちが一人一人役割を持ち、主体となって作り上げるチャレンジの場ともなりました。
 体験報告では、体験先の企業を選択した理由や体験内容、体験から学んだこと、今後に生かしたいことなどをタブレットパソコンを活用してプレゼンテーション資料にまとめ発表しました。
 参加したご来賓の皆様からは、生徒の参加への感謝のお言葉や今後の受け入れ、温かいエールをたくさんいただくことができました。
 新年度は、本格的なインターンシップを実践、バイターンシップへも発展させていきます。
さらなるキャリア教育の充実へ、Challenge!いったれ!!南高
報告会会場の様子
報告会の会場の様子
自分が設計してさせ製作した「ライトセーバーの持ち手」を紹介する様子