地域共創と国際協力【地域共創系列】

2023年2月22日 20時17分

地域共創講座(にいはま学Ⅰ2年次生)において、JICA愛媛デスクの大石紗己先生を講師にお招きして、JICA(独立行政法人国際協力機構)の紹介や国際協力、セネガルでのご経験、さらには地域共創との共通点などについてお話ししていただきました。
 はじめに、生徒たちは世界の中での開発途上国の割合が8割もあることに驚かされ、途上国はネガティブなイメージがあるなど感想を述べ合いました。
 しかし、大石先生がセネガルで生活された際に記録された豊富な写真や動画を交えての生活文化や人との交流についてご紹介していただく中で、これまで抱いていた発展途上国へのイメージが一新されました。
 また、大石先生がJICAにお務めになった経緯や国際協力の中での成果、教育支援団体「あしながセネガル」での活動を通してのご経験からは、多様な人々との関わりから、「人の話を聞くこと、自分の意見を述べること」の大切さについてもお教えいただきました。
 最後に、自分の地域のいいところを述べ合い、途上国の国際協力と地域共創の共通点について、これから求められるグローカル人材の大切さについても貴重な気付きがありました。
 そして、「違いを楽しむ」ことや「幸せについて考える」、世界共通の目標であるSDGs実現に向けて、みんな同じ人間であることを意識して「自分ができることを行う」ことの大切さを私たちへのメッセージとしていただきました。

目指せグローカル人材へ、Challenge!いったれ!!南高
大石紗己先生
「あしながセネガル」の活動についてご紹介される様子
生徒代表による謝辞の様子