ネパールに、目から鱗!【地域共創系列】

2023年2月25日 10時25分

地域共創講座(「にいはま学Ⅰ」2年次生)において、新居浜市国際交流協会のご協力により、ネパールご出身のマハルジャン・クリス先生を講師にお招きし、ネパールの歴史や文化、自然などについてお話しいただきました。
 クリス先生は、自己紹介、母国、世界遺産に登録されている文化遺産や自然遺産、衣食住、伝統工芸、通貨などスライドやポストカード、実際のものもお持ちくださり、来日されて12年のご経験の流暢な日本語で、分かりやすく、楽しくご紹介いただきました。
 エベレストに登る費用が1か月$200,000(1$=120円だと2,400万円!)掛かることには驚きでした。また、お酒を飲む年齢制限がないこと、1年間の半分はお祭りで、お祭り大好きなところは新居浜とも似ていました。
 そして、クリス先生が日本に住んで感じた文化の違いにも驚きの連続で、OKのサインが頭を横に振ること、小指を立てることがトイレのサインなど目から鱗ばかりでした。
 最後に、クリス先生から「小さなことからでも自分を積極的にアピールする行動力を持とう!」とエールを送っていただきました。
勇気を出して自分をアピール、Challenge!いったれ!!南高
マハルジャン クリス先生
マハルジャン・クリス先生
仏教の開祖ブッダはネパール出生にびっくり!(インドだと思ってました)