子ども食堂で実践研修しました

2020年7月17日 20時00分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2020年7月17日、課題研究で「子ども食堂」をテーマに取り組んでいる3年次生5名が、新居浜子ども食堂中村松木店(以下、子ども食堂)で実践的な研修をさせていただきました。
 前回の6月は見学が中心でしたが、今回は食料品の配布だけではなく、子どもたちとのゲームやくじ引きなどを通して、よりふれあいを深めることができました。
 次回、8月7日の子ども食堂では、高校生企画による「ミニ夏祭り」を計画しています。
 今回の経験は、次回に向けた多くのヒントを得ることができました。
 子どもたちが今日よりもっと楽しく喜んで笑顔になってもらえるアイディアを準備していきます。
たくさんの食材をご準備しました
たくさんの食材を準備しました
子どもたちとクイズを出して楽しんでいる様子
駐車場で配布会を行っている様子
最後に反省会を行い、振り返りと今後について話し合いました
最後に反省会を行い、振返りと今後について話し合いました
楽しい企画を準備するぞ!
貧困をなくそう すべての人に健康と福祉を パートナーシップで目標を達成しよう