ライフスタディⅡ(課題研究)子ども食堂実行委員会へ参加しました

2020年7月14日 22時27分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2020年7月14日、「子ども食堂」をテーマに取り組んでいる3年次生6名が、新居浜子ども食堂中村松木店(以下、子ども食堂)の開催場所である新居浜教会チャペルでの実行委員会に初めて参加しました。
 今回の実行委員会は、8月7日の子ども食堂の計画を中心に話し合われました。
 8月恒例の流しそうめんは、新型コロナウィルスの感染予防から、残念ながら中止となり、現在行っている食品の配布となりました。
 ただ、せっかくの夏休み中の子ども食堂でもあるため、生徒から「夏祭り」の提案がありました。
 具体的なアイディアも、たくさん出されました。
 実行委員会終了後は、会場となる教会や学習館を見学させていただき、どのような実施形態が望ましいか、学校へ持ち帰って検討することとなりました。
 今年の夏、新居浜では新型コロナウィルスの関係で、花火大会や夏祭りも中止となりました。
 訪れる子供たちに、夏休みの楽しい思い出として笑顔になってもらえる企画を実践します。
笑顔いっぱいの委員会でした
笑顔いっぱいの実行委員会でした
子ども食堂の事務局担当の広瀬満和さんと共同代表の広瀬香織さん
自分たちのアイディアを発表している様子