「別子銅山を学ぼう!」3年次生最後の中学校出前授業【地域共創系列】

2022年11月9日 21時23分
地域共創系列

第79回目目となるESD中高連携授業「別子銅山を学ぼう!」を新居浜市立泉川中学校の体育館において、1年生95名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」を選択している3年次生5名で出前授業を行いました。
 中学生は、本校で作成したガイドブックを手にページをめくりながら、高校生の発表を真剣に聴き入っていました。
 発表途中には、プレゼン用パソコンの電源が切れたり、チャイムが入ったりする等のハプニングがありました。しかし、そのような時でも中学生の皆さんは、落ち着いた態度で発表が開始できるのを待ってくれました。
 そして、問い掛けやクイズにも積極的に参加してくださり、楽しく別子銅山について学んでくれました。
 最後に代表生徒から「今日学んだことを思い出しながら登山したいと思います。」とうれしい感想をいただきました。
 また、高校生からは最後の出前授業を中学生の皆さんのご協力のおかげで充実した内容で実施できたことへの感謝を述べ、これから別子銅山の魅力を発信するために一緒に頑張りましょうと呼び掛け出前授業を終えました。
別子銅山の学びを次世代へつなげ、Challenge!行ったれ!!南高
高校生活最後の出前授業となりました!
みなさん積極的に学んでくださいました
嬉しい感想をいただ、良い締めくくりとなりました
うれしい感想をいただ、良い締めくくりとなりました

質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう