「別子銅山を学ぼう!」in新居浜市立東中学校【地域共創系列・ユネスコ部】

2021年6月22日 19時52分

ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」登山事前学習会を新居浜東中学校体育館において、1年生118名を対象に行いました。
 中学校へ出向いての学習会は今年度初めてとなりました。
 学習会では今年の5月に改訂して4刷目となったユネスコ部制作のガイドブックをテキストとして使用しました。
 特にこのガイドブックは、新居浜市教育委員会のご協力により、合計8,000冊印刷され、市内の小学4年生から6年生、中学生においては全員に配布されました。
 中学生の皆さんは真新しいガイドブックを手に、高校生のガイドで別子銅山をバーチャル登山していきました。
 登山のリーダーを決定したり、道中に遺る別子銅山の近代化産業遺産の説明を聞いたり、時にはハチに襲われたりヘビに戦いを挑んだりと楽しみながら学びました。
 中学生の皆さんは、熱心に説明に耳を傾け、クイズなどにも積極的に参加してくれました。
 最後に生徒代表から「江戸時代に開坑したことや産銅量が世界一になったことに驚いたと」感想いただきました。
 登山の際には、今日の学びを思い出して、安全で楽しく充実した学習になることを願っています。
講師を務めた1年次生戸田さん、3年次生村上さん、同じく渡部さん
ふるさと学習の教科書になったガイドブック
ガイドブックを熱心に見ている様子
クイズに元気に答えている様子