角野地域ふれあいツアー【地域共創系列】

2020年11月17日 22時07分
地域共創系列

2020年11月7日、角野小学校、角野中学校、本校の初協働企画として「角野地域ふれあいツアー」を行いました。
 角野小学校、角野中学校へ赴任された先生方が新居浜や角野地域について理解を深めるために別子銅山記念館、東平地区、端出場地区を現地研修され、そのガイド役を地域共創系列選択生徒5名が務めされていただきました。
 角野小学校ならびに角野中学校の先生方は8名ご参加されました。
 始め訪れたのは別子銅山記念館でした。記念館では髙橋雅史館長さんより、別子銅山の歴史的意義について、この後見学する東平地区や端出場地区を中心にご説明していただきました。
 また、記念館の屋外展示場でのガイドは生徒が務めました。
 それぞれの展示物の解説に加え、別子銅山で先人たちが行った、今にも繋がる持続可能な取組をSDGsと関連させて紹介しました。
 その後、東平地区へ移動し、採鉱から運搬の過程を中心に貯鉱庫、索道、インクラインなどを見学しました。
 そして、昼食を挟み、午後からは端出場地区でマイントピア別子の観光坑道を見学し、江戸時代の採鉱、運搬、製錬等のしくみについてジオラマを見学しました。
 最後に、本日の研修の成果について、先生方と生徒で発表し合いました。
 先生方からは、「はきはきとした声で分かりやすいガイドになっていた。」「各々よく勉強して分かりやすい説明だった」「ふるさと学習で活かせるので本当に助かった」など嬉しい感想をいただきました。
 また、今後のガイドについてのアドバイスまでいただくことができました。
 さらには、私たちの成長した姿にも喜んでいただきました。
 まだまだ準備不足の点もありましたが、今後に活かせる学びをたくさんいただくことができました。
 今回のことを皮切りに、角野地域の小・中・高校の連携の絆をさらに深めていきます。
 このようか貴重な機会を与えていただきました角野小学校、角野中学校の先生方には心より感謝申し上げます。
東平貯鉱庫跡にてみなさんと記念撮影
ガイド役を務めた地域共創系列メンバー
別子銅山記念館前でのガイドの様子
東平フラットホーム跡でのガイドの様子