2020年11月19日 13時27分

本日、生徒会役員総選挙が行われました。
マスクや手指消毒はもちろんのこと、マイクを覆うクリアカバーや候補者の間に衝立を置くなど、徹底した感染症対策を行うことで、この会を開催することができました。

まずは公開討論会。テーマは「新居浜南高校をよりよくするためにすべきこと」です。
現役生徒会長と書記長の二人がコーディネーターとなり、軽快に討論会を進めていきます。

それぞれが意見を発表した後、立候補者同士で議論を行いました。
立候補者の意見を基に円滑に議論を進めていくコーディネーター、そして全校生徒の前で鋭い質問を飛ばす有権者…「生徒会長としてマニフェストを実行する覚悟はあるのか!」という厳しい声に、会場が沸きました。

その後、立会演説会が開かれました。
立候補者・推薦人のペアで合わせて90秒という限られた時間の中、皆さん精一杯自己アピールしました。
中にはで大きなフリップを使い、二人で息を合わせてアピールしたり、推薦人が替え歌を歌ったりする独創性あふれるペアもいました。

投票は厳正に行われ、放課後には選挙管理委員総出で開票作業が行われました。

南高に新たな風を吹かせるのは誰だ!有権者のみんな、その1票で未来は切り開かれた!
開票結果は、明日公開予定です!乞うご期待!