昭和時代にタイムスリップ!? 特別講座が開講されました【地域共創系列】

2020年12月8日 20時31分
地域共創系列

2020年11月19日(木)、「にいはま学Ⅰ」において、新居浜市出前講座から松山明子先生を講師にお招きし、「写真でたどる にいはま 今、昔」と題して特別講座を開催しました。
 昭和20~30年代に撮影された昭和通りの写真と松山先生の当時の生活体験と共にご紹介いただきました。
 写真を撮影されたのは、松山さんのご尊父の日和佐初太郎さん(アマチュア写真家)です。
 また、普段は2名の授業ですが、今回は他の系列の生徒も共に聴講してくれました。
 新居浜を代表した「別子大丸」をはじめ、昭和通りに軒を連ねた商店の写真やねんねこで子どもをおぶった母親、父親と子共二人で三人掛けの自転車など、今では見られない生活風景が目の前で展開し、松山先生のお話と共に当時の人々の息づかいを感じることができました。
 今日のお話を今後企画して行くまちづくり観光に生かしたいと思います。
松山明子先生
今日は教室いっぱいの受講生で昭和時代へタイムスリップ
自転車に父親の前後に子供を乗せている風景を紹介されている様子
お気に入りの写真を手に記念写真 楽しく貴重なお話しありがとうございました