高校生×大学生が地域の未来を創る!「東予みらい人材育成講座」【地域共創系列】

2020年12月30日 22時00分
地域共創系列

2020年12月5日、東予地方局(西条市)において、「東予みらい人材育成講座」(東予歴史文化資源活用市町連携協議会主催)が開催され、東予地域(川之江、新居浜西、西条、今治北、本校)の高校生13名と愛媛大学社会共創学部・文化資源マネジメントコース学生14名が参加しました。
 この講座は、東予地方の歴史文化資源に関心のある高校生、地域づくりの実践に参加している大学生を対象に、東予の歴史文化資源について再評価し、保存・活用の取組について議論・提案するワークショップです。
 新型コロナウィルス感染防止のために、大会議室に各学校単位で5つのワークスペースを設置し、その中へ大学生が加わって一つのチームを編成しました。
 本校からは3名の生徒が参加、大学生3名が加わり、その中には本校の卒業生や先日の大学生遊学バスツアーで参加してくださった学生もいました。
 そして、本校は「サイクリストやお遍路さんに喜光地商店街の魅力を伝えたい」をテーマを題材にその可能性、課題の解決方法などについて議論を深めていきました。
 大学生がファシリテータ役となり、高校生に的確な質問で議論が進みやすいように段階を追ってアドバイスしてくださったり、グラフィックレコーダー役の大学生が出てきた意見やアイディアをグラフィカルにまとめて行きました。
 生徒たちは、これまでの学びや経験に基づいた考えを自分の言葉でしっかりと発言することができていました。
 また、高校生と大学生で年齢も近く、和気あいあいと楽しい雰囲気で議論が深められていました。
 3時間という短い時間でしたが、内容はその何倍も濃く充実したものとなり、高校生にとっては大きく視野を広げ、コミュニケーション力を高め、学びを深める貴重な機会となりました。
 今後は、今日の学びについてしっかりとリフレクションを行い、どのように実践につなげていくかが大切となります。
高校生×大学生が地域の未来を創る!
学校ごとにブースを設けてのワークショップの様子
本校卒業生も参加してアドバイスをくださいました
これまでの学びを自分の言葉で発言できました
大学生と高校生の年齢の近さが学びを深めます
アイディアや意見が形になって行きます!
積極的に自分の思いを伝えることができました
高校生と大学生がひとつになった
成果発表会の様子
高校生×大学生による未来のまちの姿がここにある