高校生といっしょに別子銅山を探検しよう!in角野【地域共創系列】

2020年12月30日 22時33分
地域共創系列

2020年12月17日、「高校生といっしょに別子銅山を探検しよう!in角野」が開催され、新居浜市立角野小学校6年生児童108名が小学校周辺の別子銅山近代化産業遺産をめぐりました。
 この事業は、毎年この時期に角野公民館が主催し、角野小学校、本校が協働して実施し、今回で14回目となります。
 そのガイド役を本校地域共創系列選択生徒6名(3年次生4名、2年次生2名)が務めました。
 また、児童の安全見守りボランティアとして、本校生10名も参加してくれました。
 寒さ厳しい中でしたが、お天気にも恵まれ、地域の方々や小学校のPTA、高校生の見守りのおかげで、安全で楽しいワークショップとなりました。
 児童からは「高校生に楽しくわかりやすく別子銅山について教えてもらえてよかった」といった感想を聞くことができました。
 高校生にとっては、これまでの学びを発信できる貴重な実践の場となり、小学生にとってわかりやすいガイドについて新たな課題も見つけることができました。また、3年次生から2年次生へのバトンタッチの機会ともなりました。さらには、ボランティアで参加した1年次生にとっ来年度の地域共創列選択へ向けた最良の体験の場にもなりました。
「新居浜大好き!」の掛け声で記念写真をパチリ
「新居浜大好き!」の掛け声で記念写真をパチリ!
先人が行ったSDGsを探ろう!
別子銅山の銅鉱石をプレゼント
さぁ、いよいよ探検の出発だ!
山根収銅所での水処理について学んでいる様子
小学校時代の恩師に感動の再会!
煙害克服能島である四阪島を遠望している様子
煙害克服の島である四阪島を遠望している様子
別子銅山記念館屋外展示場での学習風景
別子1号機関車について説明している様子