学校設定科目「にいはま学」で「バーチャルガイドグランプリ」

2021年1月13日 18時30分
その他学習活動

本日、河野義知先生による、学校設定科目「にいはま学」の研究授業がありました。題して「別子銅山バーチャルガイドグランプリ」。地域への理解を深め、コロナ禍における地域活性化の実践力を身に付けることに加え、ICT技術の向上を狙いとして、受講生は約半年間にわたり授業の中で別子銅山の近代化産業遺産について学び、紹介動画を制作し、SNSを使って発信してきました。その集大成として、選ばれた9作品の発表が行われたわけです。それぞれ、視聴者にどう伝えればわかりやすいか、よく考えたうえでの工夫がなされており、制作者の個性が光っていました。

それにしても、スマートフォンだけでこれほどのことができるとは…。教員も時代を見据え、授業のどの部分は守り、どの部分は変えていかなければならないかを研究し、実践しなくてはならないと強く感じさせられました。

※これまでに制作した作品の一部は、当ホームの「愛媛県立新居浜南高等学校公式チャンネル」をクリックすれば、ご覧いただけます。