旧広瀬邸で民話の読み聞かせをしてきました!

2021年2月1日 15時50分
その他学習活動

令和3年1月30日(土)、別子山分室・児童施設課連携事業の一環で、本校のユネスコ部や地域共創系列の生徒が、小学生を対象に「別子山の自然と歴史を学び、シビックプライドを育てる」ことを目標とした活動が行われました。
その中で、旧広瀬邸で新居浜の民話の読み聞かせ活動を行いました。

久しぶりの活動で、小学生を前にとても緊張しましたが、歴史ある旧広瀬邸で読み聞かせ活動をさせていただき、貴重な経験となりました。家庭クラブや、地域共創系列では、民話を広める活動を行っています。

今回聞いてくれた小学生の皆さんが、民話に興味を持ち、新居浜市の民話をもっと知りたい!新居浜市の歴史をもっと知りたい!やっぱり新居浜大好き!!と思ってもらえるよう、今後も様々な所で民話を広める活動を行っていきたいと考えています!