「第3回ICT教育サポート研修会」が実施されました

2021年2月3日 12時50分
南高点描

2月2日(火)、午前中の校内マラソン大会で生徒の皆さんの頑張る姿に刺激されて、午後は、教職員も頑張りました。

今回の研修会は、講師の方も遠隔での参加で、私たち教職員は「密を避けて」会場を分けての実施です。

さて、今回の研修会ですが、講師の先生に全体指導を行っていただいた後、4人の先生方に実際に行っている授業の一端を紹介していただきました。

情報・理科・英語(2)の各教科で、Google Suite for Education ならではの活用方法を実習しました。
4人の先生方は「教師役」で、他の参加者は「生徒役」で、実際のやり取りを経験しました。webでの教材や課題の提示、課題の提示と提出・回収、活用できる周辺ソフトウェアの紹介など、中身の濃い研修会となりました。

【生徒一人一台端末】は、目の前です。コロナ禍による不測の事態も想定されます。私たち教職員もしっかりと研修を重ねていきます。生徒の皆さんに負けないように、「先生も日々、勉強」です。