高校生といっしょに別子銅山を探検しようin旧別子【ユネスコスクール】

2021年8月21日 16時56分

2021年7月24日、新居浜市生涯学習センター及び本校地域共創系列主催による「別子銅山を高校生といっしょに探検しよう!」を開催し、小学1年生から5年生のまでの児童11名とその保護者らが参加しました。
 そのガイドを務めたのが、地域共創系列、家庭クラブ、ユネスコ部から構成される7名でした。
 今回のルートは、別子銅山登り口から歓喜坑までの往復でした。
 晴天に恵まれ、平野部は気温30度を超える猛暑日でしたが、銅山は気温24度で湿度も低く、登山には快適な環境でした。
 一行は、登り口で別子銅山の歴史や登山上の注意、軽くストレッチをして出発しました。
 そして、山中にある別子銅山の近代化産業遺産の説明を聞いたり、ワークショップを行うなど、本物に触れたり自然を感じながら別子銅山を探検しました。
 最年少の小学1年生の児童には高校生が近くに寄り添って安全を確認しながら登る姿も見られました。
 約2時間かけて、ゴールの歓喜坑に到着しました。
 昼食後、家庭クラブの生徒がふるさとにまつわる昔話を紙芝居で読み聞かせしてくれました。
 また、ワクワクタイムと題して別子銅山クイズ大会を行い、とても盛り上がりました。
 小学生と高校生が共に別子銅山で学びを共有できた楽しい1日となりました。
別子銅山探検隊出発!
藤原さん初めてのガイドにチャレンジ
岡田さんも初めてのガイドにチャレンジ
植林事業でよみがえった銅山を背景にガイドする曽我さん
ゴールとなった歓喜坑でガイドする村上リーダー