「瀬戸内LINKプロジェクト」フィールドワーク【地域共創系列】

2021年12月5日 22時37分

高校生と大学生(愛媛大学社会共創学部)が協働して地元の魅力を発掘し、「ディジタルポスター」の制作を行うプロジェクトのフィールドワークを行いました。
 愛媛大学社会共創学部地域資源マネジメント学科准教授の井口梓先生をはじめ、大学生4名、愛媛県東予地方局地域政策課の職員1名、本校からは代表生徒3名が参加しました。
 別子銅山記念館を皮切りに山根製錬所跡、東平地区、端出場地区、滝宮公園、喜光地商店街、旧広瀬邸、星越地区などを1日かけてフィールドワークを行いました。
 訪問場所では高校生がガイドを務め、大学生と意見交換しながら感じたことや新たな発見したことなどを記録したり、ディジタルポスター用の写真を撮影しました。
 慌ただしい一日となりましたが、大学生と交流が深められ視野の広がりや課題の発見など学びを深める貴重な機会となりました。
 次回は、大学において今日の成果を持ち寄りワークショップを行い、ディジタルポスターの制作にとりかかります。
山根地区フィールドワークの様子
東平地区フィールドワークの様子
端出場地区フィールドワークの様子
次は愛媛大学キャンパスでワークショップです!(星越地区にて)