「別子銅山を学ぼう!」in新居浜市立北中学校【地域共創系列】

2022年4月29日 09時52分
地域共創系列

2022年4月28日、ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」登山事前学習会を新居浜北中学校体育館において、全校生徒200名余りを対象に行いました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」の選択生5名全員で講師を務めさせていただきました。
 中学校へ出向いての学習会は今年度初めてとなりました。なんと、全校生徒対象は史上初となりました。
 中学生の皆さんは高校生の発表を真剣に聴き入り、クイズなどにも積極的に参加してくれました。
 途中、スクリーンへ映し出した画面と解説が同期しなくなるトラブルなどもありましたが、そこはいつものチームワークで乗り切ることができました。
 最後に生徒代表から「四阪島の煙害問題が世界初で先人の努力があったことや事前にガイドブックを読んでいたことなどが説明を聞いてより詳しく知ることができたこと。5月の登山では今日学んだものを実際に見てみたい。」と感想いただきました。
 5月9日の登山には私たちも登山ガイドとしてお手伝いさせていただきます。
 皆さんとの再会を楽しみにしています!
講師を務めた3年次生三宅さん、村上さん、佐薙さん、曽我さん、千葉さん
学習を楽しくするためのパフォーマンスの様子
クイズに元気に答えている様子
生徒代表からお礼の言葉をいただいている様子