別子銅山登山ガイド研修【地域共創系列・ユネスコ部】

2022年5月4日 08時48分

2022年5月3日、地域共創系列・ユネスコ部の計7名が今年度初めて別子銅山・旧別子地区へ現地研修を行いました。
 来週に控えた新居浜市立北中学校の登山学習のためのガイド研修やルートの安全確認などを行うことを目的に「想いの共有」をテーマとして実施しました。
 本物の別子銅山の近代化産業遺産を目の当たりにしながら、現地で感じる自分の想いをどのように中学生と共有するかについて学びを深めました。
 絶好の五月晴れの下で新緑のまぶしさや涼やかな風を感じたり、多くの登山客と元気な挨拶、会話を楽しむこともでき、安全で充実した研修となりました。
 5月9日には、北中学校1・2年生140名余りのガイドが予定されています。
 今日の学びを生かして安全で楽しい登山となるよう、さらに準備を整えて行きます。
登山ルートの確認の様子
小足谷接待館跡でのガイド研修の様子
一般の登山客の皆さんにもガイドをお聞きいただいている様子
楽しく積極的に学びを深め合いました
頑張った分最高の展望が体感できました!行ったれ南高!
頑張った分、最高の眺めを体感できました!(標高1,300m)
中学生の皆さんへ別子銅山の魅力を伝えるぞ、行ったれ南高!
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう