5月の子ども食堂を企画しました!【課題探究・総合】

2022年5月18日 19時50分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2022年5月10日、3年次生の総合的な探究の時間である「ライフスタディⅡ(課題探究)」において、子ども食堂をテーマにしている探究班は、新居浜子ども食堂中村松木店の活動場所となっている新居浜教会へお伺いして5月27日に予定している子ども食堂の実行委員会を行いました。
 始めに、子ども食堂共同代表の広瀬香織さんより、子ども食堂が始まった経緯や現在の様子についてお話をいただきました。
 これからの子ども食堂は、単に食事を提供するだけでなく、色々な人との関りを持ちながら総合的に考え、SDGsを意識して地域を持続化する役割をもつことが必要になっていると教えていただきました。
 そして、高校生が無理せず楽しく関わっていくことの大切さもアドバイスしてくださいました。
 その後、昨年12月から先月まで滞っていた子ども食堂の成果報告、さらには生徒一人一人がなぜこのテーマを選択したのかについて紹介し合いました。
 そのことを踏まえて、5月の子ども食堂をどのように運営するか全員で話し合いました。
 最後に、フードドライブ活動についてお教えいただきました。ちょうど集まっていた食品の仕分け作業を体験させていただくことで、現状や課題についても学びを深める機会となりました。
 5月の子ども食堂を高校生ならではの視点で盛り上げて行けるよう準備を進めていきます!
高校生が主体となって行わせていただいている実行委員会の様子
子ども食堂についてお話される共同代表の広瀬香織さん
フードドライブに寄付された食材を仕分けしている様子
いよいよ始まります!いったれ南高・子ども食堂! 撮影時のみマスクを外しています
いよいよ始まります!いったれ南高・子ども食堂!
(撮影時のみマスクを外しています)

貧困をなくそう 全ての人に健康と福祉を 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう