「別子銅山を学ぼう!」in船木中学校【地域共創系列】

2022年6月27日 19時59分
地域共創系列

2022年6月9日、ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」が新居浜市立船木中学校の体育館において、1年生67名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」を選択している3年次生5名で出前授業を行いました。
 今回で3回目の出前授業となり、落ち着いた様子で連携したプレゼンテーションを行えるようになってきました。
 中学生の皆さんは、タブレットPCを持参し、あらかじめダウンロードしておいた電子ブック版ガイドブックを高校生の説明に合わせて確認しながら学習を進めました。
 また、クイズの出題や問い掛け、さらにはバーチャルガイドの登山リーダーにも積極的参加するなど、楽しく別子銅山について学ぶことができました。
 早速翌日は登山学習となり、高校生が登山ガイドも務めさせていただきます。
 中学生の皆さんと安全で楽しいふるさと学習となるよう努めます!
Challenge!いったれ南高!!船木中学生と別子銅山へ!
Challenge!いったれ!!南高!!!船木中学生と別子銅山へ!
初の試みでタブレットPCを活用して電子版ガイドブックを利用している様子
初の試みでタブレットPCを活用して電子版ガイドブックを利用しての授業の様子
中学生のリーダーが素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました!
中学生のリーダーがすばらしいパフォーマンスを見せてくれました!
生徒代表よりお礼のあいさつをいただいている様子
生徒代表よりお礼の挨拶をいただいている様子
質の高い教育をみんなに住み続けられるまちづくりをパートナーシップで目標を達成しよう