地域共創講座②「別子銅山の煙害克服の歴史」【地域共創系列】

2022年6月29日 22時39分
地域共創系列

2022年6月15日、第2回となる地域共創講座を開講し「別子銅山の煙害克服の歴史」と題して日暮記念館館長の本多豊先生よりご講話をいただきました。
 本校会議室にて、地域共創系列2年次生、本校教職員が聴講しました。
 本多先生は、別子銅山の製錬技術の歴史を紐解きながら、製錬から発生する亜硫酸ガスを完全に除去するべく先人たちの半世紀に及ぶ闘い、そして世界で初めて煙害を克服した偉業についてお話しくださいました。
 そして、最後に高校生たちが別子銅山の煙害問題を学ぶ際に最適な書籍や資料についてアドバイスをしてくださいました。
日暮別邸記念館館長 本多豊先生
別子銅山の100年前から始まった銅製錬の歴史から紐解いていただいて解説いただいている様子
質問する生徒の様子
生徒代表が謝辞を申し上げている様子