別子銅山産業遺産創造塾始動!【地域共創系列】

2022年7月24日 20時24分
地域共創系列

新居浜市別子銅山文化遺産課主催による令和4年度別子銅山産業遺産創造塾が始まり、地域共創系列の生徒6名が参加しました。
 本塾は2015年にスタートし、一昨年度は新型コロナウイルス感染拡大のため中止となりましたが、昨年度から再スタートして7回目の開催となりました。
 世界に誇る別子銅山の近代化産業遺産を学び、「シビックプライド」「別子銅山の記憶」を次世代に語り継ぎ、そして全国・世界へ発信を担う若者を育成することを目標としていて、4つの講座と適性審査の計5回から構成されます。
 今回の講座は、他校生の参加が無く、本校の生徒のみとなり、少し寂しさを感じました。
 第1回は、別子銅山記念館を皮切りに、山根製錬所跡の煙突(国登録有形文化財)が遺る生子山(通称:えんとつ山)をフィールドワークして学びました。
 別子銅山記念館では、髙橋雅史館長さんより別子銅山の歴史の概要や先人の功績などについて解説後、館内を案内していただきました。
 また、えんとつ山にも登り、市民団体であるえんとつ山倶楽部の妻鳥俊彦さんより、えんとつ山周辺の整備や別子銅山の世界遺産登録に向けた意義や高校生の活動の期待について語っていただきました。
 この模様は、ハートネットワークに取材していただき、「ハートレポート」としてニュース放映していただきました。
新居浜市別子銅山文化遺産課の藤田和久課長さんより開塾のご挨拶をいただいている様子
別子銅山記念館での研修の様子
えんとつ山での研修の様子
Challenge!いったれ!!南高 塾の全員修了目指して頑張るぞ!!!
Challenge!いったれ!!南高、全員修了目指して頑張るぞ!!!