別子銅山産業遺産創造塾③「別子銅山には愛がある」【地域共創系列】

2022年9月8日 21時09分
地域共創系列

2022年8月5日、新居浜市別子銅山文化遺産課主催による令和4年度別子銅山産業遺産創造塾の3回目が開催され、地域共創系列の生徒6名が参加しました。
 今回は、特別講座と日暮別邸記念館のフィールドワークを行いました。
 特別講座は住友共電監査役宅を会場に、自彊舎益友会の理事であり本校の学校評議員をお務めいただいている谷口淑子さんより「鷲尾勘解治の思想と功績」と題したご講話を頂きました。
 谷口さんは「かつての鉱山のまちは閉山後、急速な人口減少が起こっている中、新居浜は鷲尾による都市計画により鉱山まちから工業都市として発展しているのは、今で言うSDGsを既に実践してきてくれたおかげ。新居浜のいいところを見付けてください。知れば知るほど魅力的なまち。別子銅山には愛がある。」と述べられ、高校生へエールを贈っていただきました。
 日暮別邸記念館では、本多豊館長さんから別子銅山の環境問題との闘いの歴史や日暮別邸が四阪島から移設された経緯などをご講話いただき、館内の展示品の解説や館外では展望台から見える工場地帯や遠くは瀬戸内海に浮かぶ四阪島、さらには別子銅山の山の風景についてご説明を頂きました。
 今日の学びを通して、別子銅山に関わる先人のおかげで今の新居浜の繁栄があること、谷口さんのおっしゃった「別子銅山には愛がある」を深く感じることができました。
自彊舎益友会理事の谷口淑子さんが講話される様子
鷲尾勘解治顕彰記念の場で自彊舎益友会会員さんが解説される様子
鷲尾の胸像前での学習の様子
日暮別邸記念館の展望台より四阪島を展望している様子